Ударная сила №114: «Кровь авиации» (03.04.2007)

В 1946 году в американском городе Фултон, бывший Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, положившую начало периоду в мировой истории, названному «холодной войной», которая в любой момент могла перерасти в настоящую, «горячую». Американские бомбардировщики снова были готовы пересечь Атлантический и Тихий океаны, но уже для того, чтобы бомбить города своего бывшего союзника.
Понимая это, Советское руководство форсировало выполнение программ по созданию ядерного оружия и средств его доставки в качестве фактора сдерживания. Вскоре у нас уже были дальние бомбардировщики Ту-4, которые с ядерным оружием на борту были в состоянии достичь цели на территории Соединенных штатов. Но обратно долететь они бы не могли. Стало понятно, что единственным выходом является дозаправка в воздухе. Только она позволит решить боевые задачи на большом удалении от аэродромов базирования.
Фильм «Кровь авиации» посвящен истории возникновения заправочной авиации в СССР и о ее значении в выполнении стратегических задач и задач по обороне страны в настоящее время.