Ударная сила №171: «Высокогорный спецназ» (06.10.2009)

В 2006 году специальным указом Президента России Владимира Путина были возрождены горнострелковые войска.
Такое решение было принято после анализа боевых действий на Северном Кавказе. В обеих чеченских кампаниях участвовали горные формирования почти всех федеральных сил: ВДВ, морской пехоты, погранвойск и ФСБ. После выполнения боевых задач, их участники возвращались к месту постоянной дислокации, и активность боевиков снова заметно возрастала.
Именно поэтому две горно-стрелковые бригады были сформированы на Северном Кавказе. Набор в эти части проходит исключительно на профессиональной основе с привлечением специалистов, имеющих альпинистскую подготовку.
История горно-стрелковых войск России насчитывает более ста лет. Перед Великой Отечественной войной в их составе служило почти 400 тысяч человек. Однако летом 41-го большая часть была брошена в бой и погибла на равнине. Поэтому при наступлении немецких войск на Кавказ там удалось собрать всего 2 армейских дивизии, несколько горных полков НКВД и сформированные в срочном порядке отряды альпинистов. Фашистское наступление в этом районе было остановлено благодаря именно им.
После войны горные войска быстро развивались, особенно в 70-е годы, когда их поддерживал министр обороны Андрей Гречко. Но после его смерти горные войска были сокращены, что сказалось на боеспособности нашей армии в Афганистане. А в начале 90-х годов, после распада СССР, эти войска прекратили свое существование в России.