Ударная сила №176: «Охотник за Томагавками»» (25.04.2010)

9 мая в параде на Красной площади впервые будут представлены удивительные машины.
Это оружие поступило на вооружение сухопутных войск совсем недавно. В уникальных боевых возможностях нового зенитного комплекса ярко проявился талант российских конструкторов.
Ракетно-пушечный комплекс «Панцирь—С1″ стал надежным звеном в системе противовоздушной обороны нашей страны. Его задача — защита от воздушных угроз на сверхмалых дистанциях. Сверхточные ракеты и скорострельные пушки этого комплекса способны уничтожать любые цели — от сверхзвуковых крылатых ракет до самолетов воздушных террористов через 5-6 секунд после их обнаружения.
«Панцирь-С1″ не с чем сравнивать — за рубежом аналогов ему не существует. Как техническая идея, это оружие является прямым наследником знаменитой «Тунгуски» — зенитно-ракетного комплекса, разработанного великими тульскими конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым.
Спроектированный еще 20 лет назад, проект «Панцирь-С1″ выжил лишь благодаря закупкам этих машин иностранными армиями. И только совсем недавно беспрецедентные боевые возможности «Панциря» стали востребованы для надежного прикрытия воздушных рубежей России.