Ударная сила №36: «Истребитель танков» (24.06.2004)

Советская самоходная артиллерия — средство мобильной огневой поддержки наступательных операций и уничтожения вражеских танков. Она начала создаваться в трудные дни Сталинградской битвы. Самоходка СУ-122 была создана всего за полтора месяца в Свердловском ЦКБ «Трансмаш». Уже в январе 1943 года эти самоходки приняли победный бой с новейшими немецкими танками «Тигр». Этот бой на полгода задержал серийный выпуск «Тигров».
Разработки второго поколения отечественных САУ начались во второй половине 60-х годов. Это была знаменитая «цветочная» серия. «Акации», «»Тюльпаны», «Гиацинты» по сей день стоят на вооружении нашей армии и принимали участие в конфликтах в Афганистане и Чечне.
В конце семидесятых в ЦКБ «Трансмаш» под руководством Юрия Томашова начались работы над проектом «Мста-С». Это была первая самоходка третьего поколения с применением высоких технологий. Достаточно сказать, что средство ведения огня кореректировалось с помощью бортового компьютера. Машина могла вести огонь в автоматичеком режиме без участия человека.
Первое же появление «Мсты-С» за рубежом на военной выставке в Абу-Даби в 1993 году произвело фурор. На расстоянии 15 км без пристрелки «Мста-С» из сорока выстрелов поразила 38 мишеней.
Во время военных действий в Чечне попытки использования «Мсты-С» с необученными экипажами приводили к неоправданным потерям.
Герой фильма — генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш» Юрий Томашов.