Ударная сила №50: «Гнев богов» (03.03.2005)

Среди моряков есть поверье: как корабль назовешь, так и поплывешь. Эта примета, очевидно, распространяется и на оружие. Названный в честь одного из самых суровых греческих богов ракетный комплекс Уран с ракетой Х-35, доставил своим создателям много неприятностей, над ним словно висел злой рок. На его создание ушло небывалое колличество времени более 20 лет. Зато комплекс стал подлинным прорывом в области противокорабельного оружия. От него не спасают самые совершенные противоракетные системы.
Работы над «Ураном» начались сразу после Фолклендского кофликта 1982 года, в котором аргентинская авиация успешно применила малые тактические противокорабельные ракеты. После него стало очевидно, что современные корабли можно поражать небольшими, но умными ракетами.
Ракета комплекса Х-35 поражает своими малыми размерами, ее можно установить даже на палубный вертолет. При этом мощная боевая часть способно поразить современный эсминец, а при стрельбе залпом не спаститись даже авианосцу.
Способность преодолевать корабельные системфы ПВО и ПРО в особой траэктории полета Х-35 и малых габаритах. После выхода из пускового контейнера ракета отстреливает стартовый двигатель и ложится на курс. За двадцать километров до цели включается активная головка самонаведения. Обнаружив корабль, Х-35 снижается до 3-4-х метров над уровнем моря. На такой высоте средства радары противника способны обнаружить ракету лишь за несколько секунд до ЕЕ попадания.
Х-35 стала универсальной ракетой для двух видов вооруженных сил четырех родов войск. На базе этой ракеты разработан авиационный ударный комплекс и комплекс береговой обороны «Бал», одна батерея которого спосбна сорвать полномасшабную десантную опреацию.
По натовской классификации ракета Х-35 получила кодовое имя «Нarpoonsky» — «воздушный гарпун». По оценкам западных экспертов комплексы с этой ракетой в ближайшую четверть века не будут иметь конкурентов в мире.