Ударная сила №57: «Ракета Х-25» (09.06.2005)

В 1986 г. в Афганистане боевое крещение прошло самое совершенное оружие советской авиации — управляемые ракеты с лазерным наведением. Точность попадания «лазерок» была поразительной — ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры. Создание управляемых ракет воздух-земля семейства Х-25 началось еще в начале шестидесятых годах.
1963 год. Во время испытательных стрельб новыми управляемыми ракетами «воздух-воздух», начальник комплекса вооружения ОКБ МиГ Вадим Кореньков предлагает Артему Микояну выпустить четыре ракеты по наземным целям. Результат оказался неудовлетворительным, так как у ракет была малая боевая часть.
В 1965 году американский самолет прямым попаданием управляемой ракеты уничтожает мост на вьетнамской реке Красная. Вьетнамцы просят советских товарищей дать им такое же оружие. Однако у Советского Союза их еще не было. Быстрый выход из этой ситуации предложил начальник комплекса вооружения ОКБ Микояна Вадим Кореньков. Он переводится в подмосковное КБ Звезда и в июне 1968 года на вооружение советской фронтовой авиации принимается первая управляемая тактическая ракета класса воздух-земля Х-66.
В 1970 г. вышло Постановление СМ о создании комплекса вооружения в составе лазерной станции подсветки цели, размещенный на самолете-штурмовике и ракеты Х-25 с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Работа поручается подмосковному КБ «Звезда». Руководителем разработки опять назначается Вадим Кореньков. Комплекс был принят на вооружение осенью 1974 года. Это был первый в мире автономный комплекс вооружения: штурмовик с лазерной станцией подсветки целей и ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения. За эту работу группе конструкторов, в том числе и Коренькову, в 1976 году было присвоено звание лауреата Ленинской премии, советский аналог Нобелевской премии.
В 1978 г. выходит постановление правительства о создании на базе Х-25 модульного ряда тактических ракет «воздух — земля» с единым двигателем, боевой частью, системой стабилизации, но с различными системами наведения. На вооружение первый в мире модульный ряд ракет был принят в 1981 году.
В самый разгар холодной войны советские летчики получили оружие, о котором западные летчики тогда еще только могли мечтать.