Ударная сила №71: «Морской дракон» (15.02.2006)

В 2005 году исполнилось ровно 50 лет как в нашей стране были начаты работы по созданию уникальных транспортных средств, движущихся вдоль поверхности воды или ровного участка земли (экрана) с использованием экранного эффекта и получивших наименование экранопланы. Эти машины сочетают в себе положительные качества и самолётов, и кораблей. Но в отличие от самолётов под днищем экранопланов всегда есть «ВПП» — в виде бесконечного гидродрома. А в отличие от кораблей их эксплуатационная скорость в 3-5 раз больше (в зависимости от водоизмещения). И, наконец, неся большую полезную нагрузку, экранопланы являются экологически чистым и всесезонным транспортным средством.
Наш фильм впервые расскажет драматическую историю о нелёгкой судьбе этих грандиозных машин и о неповторимой судьбе их активного поборника — главного конструктора Ростислава Алексеева (экранопланы — его второе выдающееся достижение после судов на подводных крыльях). Мы расскроем секрет уникальности экранопланов и их удивительных технических возможностей.
За неполных 40 лет, до распада СССР, в Горьковском ЦКБ по СПК (ныне г.Нижний Новгород) было создано около 30 различных экранопланов. Любопытно, что путёвку в жизнь им дали ещё в 1962 году Никита Хрущёв и Дмитрий Устинов, утвердившие госпрограмму по производству экранопланов, включая боевые. С тех пор конструкторы разработали эскизные проекты экранопланов для нужд ВДВ, Погранвойск КГБ и ВМФ. Но только флот довёл до принятия на вооружение 5 десантных машин типа «Орлёнок» (рабочее название «Дракон»), которые с ноября 1986 года входили в состав ВВС Черноморского флота. В фильме будет рассказано и о таких экспериментальных экранопланах, наводивших ужас на западных военных экспертов, как «Каспийский монстр», грузоподъёмность которого (544 т) смог побить только единственный в мире транспортный самолёт Ан-225 «Мрия», и ракетный «Лунь». Суммарный залп последнего — 6 противокорабельных ракет П-500 «Москит» сродни огневой мощи ракетного крейсера, способного потопить сразу 2 многоцелевых авианосца противника. И хотя подобных экранопланов сегодня нет в боевом составе российских Вооружённых Сил, потенциал и опыт, накопленный отечественными конструкторами и военными за прошедшие полстолетия, позволяет поставить их в строй в любое время. Особый интерес в последнее время эти машины представляют для нужд народного хозяйства и МЧС.
Главными героями фильма будут соратники Р.Алексеева по ЦКБ по СПК, его родственники, лётчики-испытатели ЦКБ, члены экипажей экранопланов авиации ВМФ, представители Нижегородских заводов «Волга» и «Сокол», конструктор ракет «Москит» КБ «Радуга» М.Селезнёв.