Ударная сила №13: «Неотвратимая расплата» (27.06.2003)

Что вы слышали о стратегическом ракетном комплексе «Темп-2С»? В чем причина того, что на сегодняшний день нет ни одного фотоснимка этого комплекса и почему советских солдат заставляли отворачиваться, когда он выходил из ангара? Почему на переговорах Леонида Брежнева и Джеральда Форда во Владивостоке в 1974 году американский президент настаивал на том, чтобы СССР отказался от производства этих ракет, а советское правительство считало их единственным оружием возмездия?
Об этом пойдет речь в новом фильме цикла «Ударная сила».
«Темп-2С», «Пионер», «Тополь» — эти мобильные ракетные комплексы с ядерным оружием на борту были разработаны в Московском институте теплотехники.
Именно здесь были созданы мобильные ракетные системы, которые в случае ядерного нападения на нашу страну должны были нанести ответный удар и с появлением которых США поняли, что в случае нападения на нашу страну их ждет неотвратимая расплата.
Московский институт теплотехники долгие годы относился к особо секретным. Почти три десятилетия ведущие разведки мира считали, что это предприятие находится где-то в Алтайском крае, хотя на самом деле оно расположено на Березовой аллее в Москве.
Фильм расскажет об истории создания мобильных стратегических ракетных комплексов в нашей стране и новейшей российской ракеты «Тополь-М». Зрители увидят рассекреченные специально для этого фильма кадры ее испытаний. Впервые будет показана служебная видеосъемка нового мобильного комплекса с этой ракетой, который еще только проходит испытания на одном из секретных полигонов.
Зрители получат возможность увидеть, что происходит с баллистической ракетой в стратосфере и как проходит процесс разделения ее головной части.
В фильме примет участие директор и главный конструктор Московского института теплотехники Ю.С. Соломонов и ведущий эксперт комиссии по подготовке договоров ОСВ-2, СНВ-1 и СНВ-2 генерал-майор в отставке В.З. Дворкин.