Ударная сила №15: «Воздушный «Терминатор» (12.08.2003)

Российская ядерная триада и сегодня остаётся засекреченной темой. Известно лишь о том, что наше ядерное оружие находится в подземных шахтах, на мобильных комплексах, на подводных лодках. Практически ничего не известно о том, как в современных ВВС России ядерный боезаряд установлен на межконтинентальных бомбардировщиках-ракетоносцах. Об этом мы не узнаем и из этого фильма. Единственное, что впервые станет достоянием общественности, — история создания самого мощного стратегического ударного комплекса, — история легендарного самолёта Ту-160.
В НАТО его называют — Black Jack, в Америке — «Воздушный Терминатор», но главному конструктору самолёта — Валентину Близнюку нравится, что русские военные лётчики называют его «Белым лебедем». В этом вся разница — конструктор Ту-160 считает — его самолёт не для того чтобы воевать. Это то самое оружие сдерживания, которое позволяет сохранять стабильность в отношениях сверхдержав.
Размах крыльев — с половину футбольного поля, высота — с трёхэтажный дом, вес — десяти истребителей Су-27… Взмывая в небо, линкор пятого океана малозаметен для ПВО. Сложив крылья, сверхзвуковой Ту-160 сегодня регулярно вылетает на дежурства к берегам стран, которые последние десять лет делали всё, чтобы Ту-160 больше не было. О напряжённой обстановке рождения самолёта, и угрозе его уничтожения, которая стала реальной после распада СССР, — новый документальный телефильм из серии «Ударная сила».