Ударная сила №20: «Последняя преграда» (30.10.2003)

Арабо-израильская война 1982 года. Военное руководство СССР не могло поверить сообщению о применении израильскими танками специальных снарядов пробивающих на дальних дистанциях лобовую броню Т-72 — одного из самых современных на тот период танков в мире. Еще тревожней звучало донесение об использовании нового вида броневой защиты, делающей устаревшие израильские танки малоуязвимыми.
Сирийцами удалось захватить израильский М-48 американского производства, с установленной на него динамической бронёй и новыми подкалиберными снарядами М 111. Трофей срочно доставили в Союз для испытаний, результаты которых повергли военных в шок. М 111 уверенно пробивал любую бронею Т-72 на дальности в 200 м, а динамическая броня обеспечивала надёжную защиту от советских кумулятивных и бронебойных снарядов. Существование крупнейшей в мире советской танковой группировки было поставлено под сомнение. Всерьёз заговорили о кризисе танка как вида вооружений.
О чём думал присутствующий на испытаниях Дмитрий Александрович Рототаев, один из ведущих специалистов «НИИ СТАЛИ», глядя на раскуроченную броню Т-72, в которую его коллеги вложили столько сил и знаний. Может о том, что ещё много лет назад возглавляемая им лаборатория «Института СТАЛИ» предлагала свой комплекс динамической защиты (ДЗ), или о том, как недоверие и косность некоторых военных чиновников свели на нет успехи в этом направлении.
Разглядывая броню израильского танка, Дмитрий Александрович узнавал воплощенные в жизнь свои идеи почти 10-летней давности. Принцип динамической защиты на М-48 повторял одну из самых первых конструкций, разработанных под его началом. Парадоксально, но именно противник доказал правоту Рототаева!
Теперь талантливому военному инженеру и ученому предстояла нелегкая задача — в кратчайшие сроки оснастить наши танки новой защитой. Всего через полгода первый комплекс ДЗ был отправлен в войска. Теперь взрыв пластиковой взрывчатки, надежно защищает танк от подкалиберных снарядов и кумулятивных боеприпасов, а непосредственно броне отводится роль последней преграды, отделяющей в бою жизнь от смерти, победу от поражения.
В фильме участвуют Генерального директора НИИ «СТАЛИ» Григоряна В.А., начальника отдела динамической защиты НИИ «СТАЛИ» Дорохова Н.С. и сам талантливый ученый, бывший начальник отдела динамической защиты НИИ «СТАЛИ» Дмитрий Александрович Рототаев.