Пентагон потратил более $2 млрд на неэффективный военный радар

Журналисты The Los Angeles Times выяснили, что радиолокационная установка Sea-Based X-band radar (SBX), созданная в рамках программы ПРО США, не способна решать поставленные перед ней задачи. По планам военных, радар должен был отслеживать запуск межконтинентальных баллистических ракет и направлять американские ракеты на их перехват и уничтожение. По мнению Пола Эру, бывшего сотрудника Института исследований в области обороны и разоружения, ожидания Пентагона обгоняют современные технические возможности.

Как сообщается в американских СМИ, Пентагон потратил более $2 млрд на обернувшийся крупным провалом проект по противоракетной обороне. Военные США возлагали на него большие надежды.
«Если мы сможем остановить хотя бы одну ракету, не позволив ей разрушить американский город <…> значит, вся наша программа оправдана», — считает генерал-лейтенант ВВС США в отставке Генри А. Оберинг.
Проект расположенного в прибрежной зоне противоракетного радара отлично выглядел на бумаге: площадь, равная двум футбольным полям; команда, состоящая из 85 человек. В задачу радара входило быстро распознавать приближающиеся снаряды и направлять американские ракеты на их перехват.
В теории радар должен был стать самым мощным в мире. Однако в январе 2010 года он не справился с распознаванием испытательной мишени. По словам представителей Пентагона, радар продемонстрировал «сомнительный результат». Он также не справился с распознаванием нескольких мишеней одновременно. Кроме того, первоначальный бюджет проекта в $900 млн был сильно превышен.
Ожидалось, что SBX будет готов к использованию в 2005 году. Однако он и по сей день простаивает в Пёрл-Харборе.
Пол Эру, бывший сотрудник Института исследований в области обороны и разоружения, считает, что Вашингтон тратит деньги на проекты, не имея представления о конечном результате.
«Ожидания Вашингтона превосходят нынешние возможности науки. Выделять средства на такие проекты нет необходимости. Мы говорим об альтернативных издержках: ведь есть и другие системы, эффективность которых уже была доказана — на них-то и следует выделять средства. На тщательную разработку технологии требуется время, и с этим не стоит спешить. Ведь от ввода в эксплуатацию системы, которая ещё не готова к использованию, толку не будет. В итоге окажется, что деньги потрачены впустую», — заявил Пол Эру.

Категория: Военные новости Метки: