Репортера телеканала «Звезда» Андрея Лунева тяжело раненого доставят на лечение в Россию

Репортера телеканала «Звезда» Андрея Лунева доставят на лечение в Россию. В настоящее время на реанимобиле его везут к государственной границе. Врачи клиники Новоазовска, куда был доставлен журналист после тяжелого ранения, сделали заключение, что его можно транспортировать в другую клинику. По словам медиков, состояние Лунева позволяет перевезти его в Россию.

Корреспондент телеканала «Звезда Андрей Лунев был тяжело ранен во вторник во время съемок очередного материала в Широкино. Первую помощь репортеру оказали бойцы ДНР – они пробрались к месту трагедии и вынесли раненного журналиста.  Руководили процессом сотрудники миссии ОБСЕ, о работе которых в поселке Широкино Андрей и приехал делать репортаж.

Сразу после ЧП Лунева доставили в реанимацию ближайшего к месту взрыва города — Новоазовска. Врачи, осмотревшие раненного, поставили предварительный диагноз: отек мозга, проникающее ранение головы и мягких тканей шеи, множественные осколочные ранения грудной клетки и ног. По словам врачей, самое серьезное ранение, которое получил репортер – проникающая черепная травма.

Поселок Широкино находится между Новоазовском, контролируемым силами ДНР и Мариуполем где стоят войска Украины. В настоящее время это нейтральная территория, но господствующую высоту здесь удерживает украинский батальон «Азов». Выстрелы были слышны и в то время, когда раненному корреспонденту оказывали помощь.
Миссия ОБСЕ, приехавшая в Широкино, призвана расследовать именно такие случаи нарушения перемирия.

«Мы сегодня увидели, что находится здесь опасно для жизни — ваш коллега был ранен. Опасность не только от обстрелов, но и от множества неразорвавшихся снарядов и гранат. Все это будет в нашем отчете», — рассказал заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Одно из разрушенных зданий — продуктовый магазин Андрей Лунев и пошел снимать на камеру до того, как сработало взрывное устройство. Специалисты считают, что растяжка, которую задел Лунев, была установлена профессионально — не на уровне ног, а на уровне головы. Это, по словам экспертов, — узнаваемый почерк украинских диверсионных групп.

«Расчет на то, что человек идет и смотрит под ноги, а вверху растяжка — такое было и в Дебальцево», — пояснил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Журналист телеканала «Звезда» Андрей Лунев — уроженец Донбасса. Когда на востоке Украины началась война, он своим оружием выбрал не автомат, а видеокамеру. Именно его глазами многие люди в России и в мире видели оборону ополченцами города Славянска.

Сразу после того, как о ранении репортера стало известно, из Донецка в Новоазовск выехала бригада медиков-нейрохирургов. После того, как журналист пришел в сознание, врачи провели консилиум и сделали вывод, что Андрея Лунева можно перевезти в другую клинику для оказания более качественной медицинской помощи.