«Урал» начал выпуск зарядов для боеприпасов перспективной бронетехники

Соликамский завод «Урал» запустил производство зарядов для боеприпасов перспективной бронетехники. Это позволит предприятию занять лидирующие позиции по боеприпасам не только в России.

Специалисты тестируют пороховые заряды. Выстрел за выстрелом, технологи фиксируют десятки показаний. С конвейера изделие отправляется на полигон. Он расположен рядом. Но выстрелов здесь не было слышно последние лет восемь, не меньше. Теперь, после возрождения завода, тестировать продукцию здесь будут каждый день.

То, чем стреляет современная артиллерия, выглядит примерно так: черный плотный брикет — это порох, спрессованный и с многочисленными добавками. Такая начинка есть и у ракет. Технология производства держится в строжайшем секрете. Изготавливают заряды в цехах соликамского завода «Урал».

«На специальных инструментах отпрессован порох для того, чтобы обеспечить определенные баллистические характеристики. Видите, у него и размеры разные. Это необходимо для того, чтобы обеспечить определенные характеристики для полета ракеты», — рассказал исполнительный директор соликамского завода Урал Арнольд Мазлин.

В новом цехе завода будут готовить изделия для самоходной гаубицы «Коалиция». Новинку отечественного военпрома широкой публике представили 9 мая, на параде победы. 152-миллиметровая пушка установки будет стрелять соликамским порохом. Госзаказ уже готов.

За тем, как пороховая крошка превращается в готовое изделие,  раньше здесь наблюдали не меньше десяти технологов. На каждом этапе сверялись показания сотен датчиков, а специалисты, заходя в капсулы, рисковали жизнью. Теперь все по-другому.

«Все делает автоматика. В кабинах никого не находится, в целях безопасности. В каждой кабине находится одна, а то и более камер. Все просматривается: все температуры, все датчики. Все выведено на экраны, т.е. мы полностью контролируем процесс», — пояснила оператор главного пульта управления Юлия Буторина.

Такой системы управления пока нет больше нигде. Ее разрабатывали специально для опасного высокотехнологичного производства. Всего один компьютер увеличил мощность завода в сто раз. Вместо десяти тонн изделий, здесь за год будут выпускать не меньше тысячи. Впереди – производство зарядов для перспективного вооружения. При этом станки и технологии, которые здесь применяются, исключительно отечественные.

Категория: Военные новости Метки: