Как электрики поджарили батальон немцев пустив в землю 6000 вольт.


На вооружение советской армии электрозаграждения были приняты задолго до Великой Отечественной войны. Они нашли применение на границах Советского Союза, где создавались особые укрепленные районы. Электроснабжение долговременных сооружений и электризуемых заграждений осуществлялось от местной энергетической системы.
С первых дней Великой Отечественной началось широкое использование электризуемых заграждений, которые применялись для прикрытия боевых порядков советских войск в обороне и флангов в наступлении.
20 июля 1941-го, после оставления Красной армией Смоленска, было принято решение о строительстве электрических заграждений вокруг Москвы. Предлагалось построить комплекс электризованных препятствий общей длиной 230 км, из которых 164 км были наземными, 55 км подземными, а 11 км подводными. Географически радиус электрозаграждений проходил в 25–45 км от границ Москвы 1941 года. Чаще всего в качестве препятствий планировалось использовать колючую проволоку и электрическую сеть. Снабжать электричеством должны были со станций «Мосэнерго». Руководил процессом начальник электротехнического отдела Института военный инженер 2-го ранга Михаил Иоффе.
Работы планировалось завершить к середине августа. Но они затормозились из-за того, что не хватало материалов, которые просто не успевали поставить или которые к моменту начала работ находились на уже оккупированной немцами территории. Сказалась острая нехватка специалистов. В результате сроки окончания работ были перенесены на 25 сентября, по итогам которых было построено около 150 км электрозаграждений из запланированных 230.
В летних сражениях Красная Армия потерпела ряд тяжелых поражений и начала откатываться в центральные района страны. В конце июля ясно, что немецкий Вермахт в осеннюю кампанию ставит перед собой самые серьезные цели – взятие Москвы и Ленинграда. К 13 октября три из четырех танковых групп Вермахта были брошены на Москву, окружив сразу 3 фронта -Западный, Резервный и Брянский. В окружении под Вязьмой РККА потеряла до 800 тысяч солдат и офицеров. Дорога на Москву была открыта. На фронт был отправлен последний резерв — дивизии московского ополчения и курсанты столичных военных училищ
Государственный комитет обороны еще 2 августа 1941 года издал приказ, предписывающий Наркомату обороны «немедленно приступить к созданию полос электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач». За работы отвечало управление спецработ Западного фронта — его возглавлял военный инженер 2-го ранга М.Ф. Иоффе.
Командование Западного фронта сформировало из энергетиков 8-й отдельный инженерно-строительный батальон при Управлении спецработ (УСРЗФ).
Батальон за два месяца построил электрофицированное высоковольтное полукольцо длинной 300 км, которое снабжали током 30 подземных подстанций, каждая мощностью в 6-10 кВт. Электрозаграждения простирались от подмосковного города Домодедово до Ленинградского шоссе и проходили через Подольский, Краснопахорский, Нарофоминский, Кунцевский, Красногорский и Химкинский районы Московской области.
Электрозаграждения представляли собой четырехрядный противопехотный забор из колючей проволоки на деревянных кольях. Проволока на последнем ряде крепилась с помощью изоляторов или резиновых трубок и была под напряжением. Через каждые 50-70 метров к забору по подземным кабелям подводился электрический ток от блиндированных подстанций, преобразующих трехфазный ток напряжением 6000 вольт в однофазный ток напряжением 1500 вольт.
В архивах сохранились свидетельства того, что немцам удалось прорваться в район подмосковных деревень Нефедьево и Козино, где, опираясь на электроограждения, оборонялись части 9-ой стрелковой дивизии. В журнале боевых действий зафиксированы включения заграждений в период со 2 по 5 декабря 1941 года. В частности, 4 декабря отмечены большие скачки тока, по которым можно судить, что немцы попали в электрическую ловушку.