«Панцирь» против NASAMS: поединок зенитных самоходок.

Военный эксперт, главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов в интервью телеканалу «Звезда» сравнил возможности двух самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов: российского «Панцирь-С1» и стоящего на вооружении стран НАТО ЗРПК NASAMS.

«»Панцирь», учитывая что он полностью мобилен и автономен и имеет боевой модуль на автомобильном шасси с вращением в 360 градусов, — это  нормальный и полноценный «зонтик». Границы этого «зонтика» будут сопоставимы приблизительно 20 км — что у «Панциря», что у NASAMS», — рассказал Аминов.

Эксперт заявил, что возможности комплексов в целом схожи, но боезапас NASAMS в два раза меньше, чем у «Панциря» — НАТОвская установка имеет только шесть готовых к пуску ракет, тогда как у «Панциря» их 12. Кроме того, NASAMS во многих версиях – не самоходная установка, а перевозимая, и ей требуется существенно больше времени на развертывание, чем российскому комплексу.

«У «Панциря», есть то, чего нет ни у одной западной системы ПВО: артиллерийское вооружение — два сдвоенных зенитных автомата 30 мм обеспечивают крайний рубеж обороны и тем самым комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение создает эффективный комплекс ПВО», — заявил эксперт.

Наличие пушечного вооружения позволяет даже в случае промаха ракеты по цели уничтожить цель (например, крылатую ракету «Томагавк»).

«Российским разработчикам удалось создать уникальный комплекс, аналогов которому нет и именно то, что это удалось разместить на один автомобиль «КамАЗ» -это серьезное техническое решение, которое в настоящий момент показывает свою эффективность», — заключил Саид Аминов.

Категория: Военные ролики