ППШ-41 пистолет пулемёт

При разработке нового оружия Георгий Семенович Шпагин с самого начала решил ориентироваться на штампованные детали, соединенные сваркой. Созданная им уже к лету 1940 года конструкция состояла из штампованной ствольной коробки, выполненной заодно с перфорированным кожухом ствола, причем сечение деталей было прямоугольным, а не круглым, что обуславливало лучшее позиционирование подвижных частей ППШ-41. Ствольная коробка шарнирно крепилась к штампованной же затворной коробке, причем шарнир располагался перед приемником магазина.
Подпружиненная защелка ствольной коробки копировала форму затыльника коробки и фиксировала ее в затворной коробке, которая, в свою очередь, была соединена с деревянной ложей пистолета-пулемета ППШ-41. При нажатии на защелку ствольная коробка откидывалась вперед-вниз (как ствол охотничьего ружья), обеспечивая доступ к подвижным частям оружия. Свободный затвор пистолета-пулемета имел выступ в верхней передней части, его длина соответствовала ширине магазина, а на переднем торце выступа располагалось зеркало затвора с экстрактором и ударником. В нижней части затвора располагалось глухое отверстие для возвратной пружины. Такая форма затвора позволила решить сразу несколько проблем:
— дисковый магазин, аналогичный тому, что использовался в ППД, на четверть своей высоты располагался внутри пистолета-пулемета без увеличения общей высоты оружия;
— при коротком перебеге подвижных частей удалось применить одновременно затвор приемлемой массы и пружину достаточно большой длины.
Тем не менее темп стрельбы ППШ-41 оказался достаточно высоким (900 в/м), поэтому Шпагину пришлось бороться как с усталостью затыльника ствольной коробки, так и с подбросом ствола. С первой проблемой удалось справиться благодаря опыту разработки пистолета-пулемета Коровина — путем помещения с внутренней стороны затыльника фибрового амортизатора. Подавление подброса ствола Георгий Семенович осуществил самостоятельно — для создания реактивного момента, отклонявшего дульный срез книзу, торец кожуха ствола был не перпендикулярен стволу, а располагался под углом. Выходившие из ствола пороховые газы отражались скошенным торцом кожуха вверх, сквозь специальное окно, и создавали противодействовавший подбросу ствола момент. Единственным минусом этого устройства был заметный рост яркости дульного пламени.

Категория: Военные ролики Метки: