Российский БТР-82 против американского М1126 Stryker: схватка бронетранспортеров

Кандидат военных наук Сергей Суворов в интервью телеканала «Звезда» сравнил потенциалы двух бронетранспортеров: отечественного БТР-82А и американского M1126 Stryker. Эксперт убежден, что своему появлению американская машина обязана созданному еще в СССР БТР-80.

«Когда наши славные десантники за ночь совершили марш на БТР-80 и прибыли в Приштину, во время Югославского конфликта, то американцы решили создать бригады быстрого реагирования на бронированной колесной технике», — рассказал эксперт. Однако то, что получилось у заокеанских инженеров, оказалось не слишком высокого качества, убежден Суворов. Эксперт напомнил, что за основу американцы взяли канадский броневик LAV-III, но в итоге получили тяжелую машину с низкой маневренностью и проходимостью.

«У них нет блокировок и автоматическая трансмиссия, а у нас на БТР-82А сделали принудительную блокировка дифференциалов и за счет этого блокируются все колеса и он из грязи выбирается. У американцев большой вес свыше 17 тонн (машина сразу в грязь садится), тогда как у нас около 14», — пояснил эксперт.

Суворов также убежден, что броневики не сопоставимы и по своей живучести.

«Опыт Афганистана еще показал плюсы БТР-80, а 82-й имеет по сути тот же корпус – да, подрывались на противотанковых минах и отрывало одно колесо и второе колесо и без двух колес он уезжал. Но Stryker без одного колеса уже никуда не поедет », — убежден Суворов.

Так же он уверен, по вооружению машины так же несопоставимы.

«Комплекс вооружения БТР-82А включает в себя автоматическую 30 мм пушку с боекомплектом в 300 выстрелов и спаренный с ней 7.62 мм пулемет. Оружие стабилизировано в двух плоскостях  и имеет специальный прицельный комплекс. У Stryker — это дистанционно-управляемый боевой модуль, позволяющий использовать либо 12,7 мм пулемет либо 7.62 мм пулемет или пулемет 5.56 мм. Оружие комплекса вооружения БТР-82А перекрывает все оружие, что есть у Stryker», — уверен эксперт.

На американской же машине имеется гранатомет МК-19, но его расположение очень неудобно.

«При использовании этого гранатомета было много нареканий со стороны военных — модуль стоит за люком командирским и были случаи, когда командир вылезал и попадал под выстрелы гранатомета , погибали люди », — рассказал Суворов. Также он отметил другой недостаток зарубежной машины, — это необходимость внешней перезарядки боевого модуля, тогда как БТР-82А этой проблемы лишен.

В целом эксперт резюмировал, что БТР-82А превосходит американскую машину в огневой мощи, в подвижности, и находится примерно на одном уровне по защищенности. «При встрече двух БТР у M1126 Stryker нет шансов. БТР-82А на дальности 2 километра превратит противника в решето. 30 мм пушка может сделать это и схода и с места», — заключил эксперт.

Категория: Военные ролики Метки: ,